青春還鄉—2022新北地方創生微電影競賽

淡水區

香草街屋

林口區

林口有機村

淡水香草街屋-蔡以倫

淡水香草街屋1
淡水香草街屋2

香草街屋位於淡水區重建街14號,建物本身有近百年歷史,已登錄為市定古蹟。重建街是淡水第一老街,有近兩百四十年開發史。老街與老屋,處處都是淡水開發的生活記憶。

香草街屋設立於2011年底,街屋主人蔡以倫曾從事媒體工作多年,在採訪工作過程中接觸到天然草本植物,而注意起養生的重要。離開媒體界後開始在淡水的山區種植香草,在阿嬤留下來的老房子經營起香草街屋,推廣香草文化。

老街風情,需靠在地人傳承與推廣。香草街屋以淡水為基地,友善種植香草,推出香草茶、花果茶、香氛用品等品項,近年與酒廠合作,以在地香草製成精釀啤酒,口碑極佳。

香草街屋營運收入,除本身商品銷售,仍兼赴外地授課,以支應開銷。街屋經營十餘年,除市集外,也多次舉辦(或應邀)街區導覽,精心設計行程,搭配手作體驗活動,帶領遊客認識淡水的歷史與文化。

重建街復興,受限於老屋數量少,私人空間少釋出,以致無法形成特色聚落。香草街屋,以「大叔返鄉」角度,將都市經驗帶回老街,經營特色空間,兼用自身美學經驗形塑老街,豐富重建街在地文化。開一間店,點亮一條街。

資料來源:淡水香草街屋

香草街屋臉書
香草街屋部落格

林口有機村-邱語玲

林口林口有機村_邱語林
林口林口有機村2

林口有機村是由林口語林有機農場邱語玲攜手在地「畦遊季有機農場」、「芽寶寶有機農場」、「周好小農場」、「米力農場」等八家在地農場共同攜手創立的有機品牌,以不噴灑農藥並採用溫室種植有機蔬菜,以自然放養方式畜養雞。

創辦人邱語玲與先生林元郁原本分別從事禮儀師與科技業,看盡人世間的人情冷暖,職場上的勾心鬥角讓她筋疲力盡,也覺得自己的身體不如從前。二OO八年,她與丈夫決定辭去工作,將老家原本施做慣行農法的農地轉型為有機耕作。

對於有機耕種一竅不通的他們,從參與農委會、農業改良場等單位開辦的課程,學習栽培經驗及技術開始。接著出租家中的田地作為市民農園,與前來種菜的市民朋友互相學習,一步步走上有機農業之路。

不僅是自身從事農業,他們也召集志同道合林口在地青農共同成立了「林口有機村」,透過共同銷售的合作,除了種植以外,部分農場更運用透過飼養雞隻協助吃掉溫室中的蟲、並對土質進行鬆土等,雞隻生蛋還能增加營收,創造「雞菜共生」循環互利模式。除了供應新北市學校營養午餐與提供宅配販售外,也透過每週末於林口知名商場銷售活動,當地生產當地銷售,也拉近與消費者的距離。

此外,不僅提供消費者當季與當地的食材。他們也開設食農小學堂、食農教育體驗課程等各種推廣活動,讓民眾與土地產生更多連結,環境也能永續發展。

資料來源:新聞報導

林口有機村臉書